Campo y mar.....................Este plato de hoy utiliza como ingrediente principal las verdinas.
Las
verdinas son unas alubias pequeñitas, secas, aunque por su color pudieran parecer frescas.
Yo las probé por primera vez en un viaje que hicimos a Unquera, en el extremo oriental de Asturias, ya hace varios años. Nos las sirvieron así, con almejas, y me sorprendió el sabor tan delicado y lo tiernas que estaban. ¡Cómo se deshacían en la boca mezclándose con la salsa de las almejas! Me gustaron mucho.
Después intenté conseguirlas por mi cuenta, pero no eran fáciles de encontrar.
En estos últimos años se han hecho más frecuentes, y yo las encuentro en la tiendecilla que tengo en la esquina, lo cual me hace pensar que en los supermercados grandes también las habrá.
Su precio es aproximadamente de 9 euros el kilo. Así costaron las que yo compré.
Puede parecer caro, pero yo utilicé hoy 250 gr y hemos comido 2 adultos (repetimos los dos) y aún nos queda para comer otro día (y volver a repetir).
Si hacéis cálculos, no salen caras en realidad.
Las almejas estaban de oferta, así que tampoco han supuesto un gasto importante.
Es estos tiempos de crisis hay que contar todos los céntimos.
Y es un plato de lujo, sabroso y que da muy poco trabajo.
Si no las conocéis, es buen momento para probarlas, antes de que llegue el calor.
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Ingredientes.........................Para las verdinas
- 250 gr de verdinas
- Un poco de caldo de verduras
- Agua
- Sal
Para las almejas marinera
- 350 gr de almejas marinera (o al gusto)
- Aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- Perejil
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 guindilla pequeñita
- 1/2 vaso de vino blanco
- Caldo de cocer las verdinas
¿Cómo se hace?............................Dejamos las verdinas en remojo la noche anterior en abundante agua fría con sal.
A la mañana siguiente las ponemos a cocer, en agua fría mezclada con un poco de caldo de verduras y sal . El caldo de verduras yo lo tengo siempre congelado. Son restos que me quedan de hacer purés o cremas de verduras. El que se compra también valdrá.
Yo las pongo en la olla a presión. Cuando se ve que la olla ya ha alcanzado la ebullición (empieza a salir vapor, o ha subido la válvula), se baja el fuego al mínimo. Deben cocer muy suavemente, porque si no se romperán. No es que sepan peor si se rompen, pero es que enteras están más bonitas.
Yo las he dejado casi tres cuartos de hora. Ya sé que parece mucho, pero es que como cuecen tan despacio es el tiempo que necesitan.
Como veis por las fotos estaban enteritas y muy tiernas (en esto tenéis que fiaros de mí).
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Las almejas marinera yo las hago así:
Aclaramos las almejas debajo del chorro de agua fría. Deben venir limpias y sin arena o se arruinará el guiso.
En una cazuela pongo un buen chorro de aceite y cuando está tibio añado el diente de ajo picadito fino.
Cuando empieza a chisporrotear añado la cebolla cortada en trozos no muy grandes y dejo que se poche un poco a fuego medio. Siempre vigilando para que no se queme.
Cuando está transparente añado el perejil cortado finito, el pimentón, la guindilla abierta, la cucharada de harina y remuevo un poco fuera del fuego.
Ahora añado el vino y remuevo. Pongo de nuevo en el fuego, siempre medio, y dejo que espese un poco con la harina. Si veo que se pone demasiado espesa añado caldo de cocer las verdinas hasta que quede una salsa ligera pero ligada.
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Ahora añadimos las almejas y dejamos que se vayan abriendo y soltando su jugo.
En 2 ó 3 minutos estarán. Sólo queda escurrir las verdinas (yo guardo el caldo) y mezclarlas con las almejas. Es importante hacer la mezcla suavemente para que no se rompan las verdinas.
Este plato se puede hacer también con otras alubias, pero si encontráis las verdinas no las dejéis pasar. Os sorprenderán.
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